Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
::
Организация питания

Организация питания воспитанников

Распоряжение Комитета по образованию Администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области №54 от 25.01.2019 г. "Об организации питания в образовательных     учреждениях, реализующих ООП ДО, на период с 01 июля 2019 года по 30 июня 2020 года"

Распоряжение МДОУ "ЦРР - д/с №4" г.Всеволожска от 25.09.2019 г. № 779 "Об организации питания в ДОУ на 2019-2020 учебный год"

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещения пищеблоков всех подразделений МДОУ «ЦРР – д/с №4» г. Всеволожска размещаются на первом этаже зданий, имеют отдельный вход, оснащены всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При организации питания используется утвержденное десятидневное меню, разработанное в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.4.1.3049-13. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

В детском саду организовано 5-и разовое питание. 

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей сформирован по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей с 3 до 8 лет.

  

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность   их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.